Praxisanleiter/-in für Pflegeberufe - DAA Pflege OWL

Praxisanleiter/-in für Pflegeberufe

Die Weiterbildung soll die Teilnehmer*innen mit den Aufgaben eine*r Mentor*in vertraut machen und die dafür erforderlichen Fachkenntnisse und Fertigkeiten vermitteln. Oftmals ist dies der erste Schritt in Richtung Aufstiegsfortbildung.

Tätigkeitsfelder

• Anleitung und Begleitung von Auszubildenden im pflegerischen Alltag
  • Beratung und Informationstransfer an die Auszubildenden
  • Systematische und zielorientierte Planung, Durchführung, Reflexion und Steuerung von fachpraktischen Lernsituationen
  • Bewertung und Beurteilung der von den Auszubildenden erbrachten Leistungen

Inhalte

Fachliche Inhalte Im Rahmen der theoretischen Ausbildung werden folgende thematischen Schwerpunkte gesetzt:

• Der Pflegeberuf und das berufliche Selbstverständnis
  • Das Lernfeld Praxis analysieren
  • Den Arbeitsplatz als Lernort nutzen und gestalten
  • Beurteilung und Bewertung des Ausbildungsgeschehens und der/des Auszubildenden
  • Praktische Anleitungsphasen mit individueller Begleitung der Weiterbildungsteilnehmer/-innen in den Praxiseinrichtungen

Dauer

Der Lehrgang umfasst insgesamt 300 Unterrichtsstunden (260 Stunden Theorie und 40 Stunden Praxis) und findet mittwochs und donnerstags von 8 - 15 Uhr statt.

Voraussetzungen

An der Weiterbildung kann teilnehmen, wer eine abgeschlossene Berufsausbildung als Altenpfleger/-in oder als Gesundheits- und Krankenpfleger/-in nachweisen kann. Als Praxisanleiter/-in fungieren kann, wer über ein staatlich anerkanntes Examen sowie mindestens zwei Jahre Berufserfahrung verfügt.

Schulungsort

DAA Pflegeschule Herford, Auf der Freiheit 1 - 3, 32052 Herford

Lehrgangsgebühren

1900,00 € (Kooperationspreise sind nach Absprache möglich)

Für eine Ratenzahlung sprechen Sie uns gerne an. Bei Vorliegen der Voraussetzungen können Sie für diese Qualifizierungsmaßnahme eine Förderung des Landes NRW (Bildungsscheck NRW oder Prämiengutschein NRW) in Anspruch nehmen.

Weitere informationen finden Sie unter:

www.bildungsscheck.nrw.de
www.bildungspraemie.info